Mato Grosso, maior exportador de carne bovina do mundo, atingiu em julho de 2025 o maior volume mensal de exportações de sua história. De acordo com dados do setor, o estado embarcou 89,49 mil toneladas em equivalente carcaça (TEC), um aumento de 31,44% em relação a junho. A receita somou US$ 388,4 milhões, impulsionada pelo preço médio de US$ 4.340,03 por tonelada.
A China foi a principal responsável pelo desempenho, com crescimento de 31,98% nas compras em comparação ao mês anterior e participação de 49,5% no total exportado. Estados Unidos, Chile, Rússia e Egito completam a lista dos principais destinos. No acumulado do primeiro semestre, Mato Grosso exportou 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países, 5,7% acima do mesmo período de 2024, com valorização no preço médio, que subiu para US$ 5,1 mil por tonelada.
Além da bovina, o estado também registrou crescimento nas exportações de carne suína e manteve desempenho estável na de frango, totalizando 371,7 mil toneladas de carnes no semestre, alta de 5,46% em relação a 2024. A liderança global do estado é sustentada por fatores como demanda internacional aquecida, câmbio favorável, investimentos em qualidade e rastreabilidade e um ciclo pecuário que reduz a oferta de fêmeas para abate, sustentando os preços internos.
Especialistas projetam que, caso o ritmo seja mantido, Mato Grosso pode superar 750 mil toneladas exportadas até o fim do ano, batendo novos recordes anuais. O setor responde por mais de 30% do PIB agropecuário estadual e gera cerca de 130 mil empregos diretos e indiretos.